К Земле приближается комета, меняющая представления о звездных системах

Российский астроном Геннадий Борисов открыл ее при помощи самодельного телескопа

В Солнечную систему стремительно ворвалась первая в истории наблюдений комета, не относящаяся к нашей Солнечной системе, — 2I/Borisov. Она прилетела из области созвездия Персея.

Первооткрыватель кометы, российский астроном Геннадий Борисов, рассказал нам, как ему удалось обнаружить небесное тело и какой вклад открытие может внести в познание иных звездных систем. Первые данные подтверждают: там могут находиться «аналоги» Земли.

Оговоримся сразу: «приземления», к счастью для нас, не планируется: достигнув перигелия, комета, словно выполнив какую-то таинственную миссию, круто повернет и навсегда улетит от нас в бесконечность…

Честь открытия кометы принадлежит Геннадию Борисову. Он работает в Крымском отделении Астрономического научного центра и по совместительству — инженером ГАИШ МГУ (Государственного астрономического института им. Штернберга Московского государственного университета им. Ломоносова). В свободное от работы время делает собственные телескопы, через которые наблюдает и ищет кометы.

2I/Borisov — это уже второе тело из иной звездной системы (отсюда и обозначение 2I — второй interstellar, т.е. «межзвездный»), прилетевшее к нам за последние два года. До него в 2017 году прилетал Оумуамуа 1I — астероид, по форме напоминающий огромную сигару (его открыли при помощи телескопа Pan-STARRS). Астероид сначала приняли за комету, потом, так и не разглядев хвоста, решили, что это все-таки малая планета, залетевшая к нам из какой-нибудь чужой галактики.

Хотя находились и те, кто подозревал, что Оумуамуа — корабль инопланетян! Собственно, само название, взятое из гавайского языка, означает «разведчик-первопроходец».

И вот на нашем горизонте нарисовался новый «пришелец» – комета, которую сначала назвали C/2019 Q4. При том, что сначала она напоминала обычную комету, специалистов поразила ее траектория, которая сильно отличалась от траекторий других объектов нашей Солнечной системы.

Расчет траектории движения показал, что комета движется по гиперболе. Это значит, что, пролетев мимо нас на ближайшем расстоянии 28 декабря 2019 года, она навсегда покинет Солнечную систему. В честь ее первооткрывателя первую межзвездную комету переименовали в 2I/Borisov. Теперь к ней прикованы взоры астрономов всего мира.

Исследователи из Ягеллонского университета в Кракове уже уточнили диаметр ее ядра (он равен 450 метрам), значение альбедо — степени отражательной способности кометы (оно равно 0,04, это означает, что небесное тело почти не отражает света), а также разглядели в ее коме молекулы газа циана.

Свое слово сказали и американские ученые из Центра космических полетов имени Годдарда NASA. Проведя спектроскопические наблюдения, они установили, что комета производит двухатомный углерод и сублимирует (то есть переводит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое) около 1,13×10 в 25-й степени литров воды в секунду.

По первым предварительным наблюдениям получается, что она очень похожа на кометы нашей звездной системы. Согласно этому, исследователи делают выводы о том, что условия формирования нашей Солнечной системы не уникальны, и далеко за ее пределами может быть много других Земель…


фото: nasa.gov
Снимок кометы, сделанный телескопом Хаббл

— Да, новым моим «уловом» стала межзвездная комета. Сначала по поводу нее не было ясности. Отправил данные о ней в Центр малых планет, получил подтверждение от начавших наблюдать ее других астрономов. Чуть позже посчитали и увидели, что объект летит по гиперболической орбите. Это означало, что он не может являться объектом нашей Солнечной системы. Сейчас комета приближается к нам и в декабре подойдет на ближайшее расстояние.

– Ночью, за час до рассвета 30 августа 2019 года, когда мой телескоп был направлен в восточную область неба — туда, где восходит Солнце.

В этом направлении не сильно любят смотреть исследователи на крупных телескопах из-за массы проблем, возникающих с картинкой. Ведь в восточной части неба перед восходом наблюдателю особенно мешают атмосферные колебания. Но зато в этой области неба меньше конкуренции между профессионалами и любителями, и последние этим пользуются. И то, что я до последнего времени именно там нашел все свои предыдущие кометы, говорило мне, что я на правильном пути.

Итак, вернемся к наблюдению. Я всю ночь дежурил у телескопа. Сейчас астрономы не смотрят глазом в телескоп, вся информация поступает на ПЗС-фотоприемник — это цифровая фотокамера, которая «наблюдала» за меня. Утром я лег спать, а проснувшись, взялся за обработку снимков на компьютере. И на самом последнем кадре я нашел свою комету.

– В момент открытия и до недавнего времени она была в Северном полушарии. Несколько дней назад она пересекла эклиптику, то есть плоскость, в которой вращаются планеты нашей Солнечной системы, и сейчас постепенно входит в Южное полушарие.

По мере приближения комета будет лучше видна, и больше обсерваторий и ученых присоединятся к наблюдениям и исследованиям. Впрочем, за ней уже сейчас наблюдают при помощи больших телескопов, к примеру, того, что расположен в Чили, или космического телескопа «Хаббл». Последний уже передал на Землю первые фотографии кометы. На ней отчетливо видна кома (газово-пылевой шлейф), но ядра пока не видно.

— Самое минимальное расстояние между нами составит 300 миллионов километров, или 2 астрономические единицы. Кстати, таким в этот момент будет и расстояние от кометы до Солнца.

— Нет, Солнце уже не будет мешать, комета изменит к тому времени свой вектор, и наблюдать ее будет весьма удобно.

— Циан — это самый обычный для наших комет газ. Кстати, если газовое сияние кометы имеет синеватый оттенок — это как раз за счет циана. Пылевые кометы, как правило, имеют желтые или коричневые хвосты.

— От расстояния кометы до Солнца, то есть от степени ее разогрева.

— Почти все кометы имеют низкое альбедо. Это за счет того, что они все очень темные, и когда летучие отражающие вещества, составляющие шлейф, их покидают, остается глыба со смолянистой темной поверхностью. В частности, у моей кометы поверхность оказалась еще и красноватой.

— Когда я ее обнаружил, скорость была 32 километра в секунду. При прохождении перигелия скорость ее увеличится до 45 км/с, а затем, когда она начнет удаляться от нас в бесконечность, скорость снова снизится. Солнце ее остановить и захватить на свою орбиту не сможет.

— Да. Поначалу у него пытались обнаружить кометную активность. Но потом, когда увидели, что с него ничего не испаряется, — окончательно определили в астероиды.

— Конечно, ее никто не видел воочию — определили только по фотометрии: поскольку при вращении объекта яркость менялась, по степени изменения этого блеска и поняли, что объект имеет вытянутую форму.

— Пока трудно сказать, какая она. Когда подлетит поближе — увидим.

— Маловероятно. Но мы не можем быть пессимистами и надеемся, что в космосе есть еще жизнь. То есть вероятность есть, но очень маленькая.

— У Астрономического научного центра в Чили есть свой телескоп — хочу договориться, чтобы мне выделили хотя бы полчаса для наблюдения за ней в дистанционном формате, через Интернет.

— Новые данные, уточняющие форму и размер кометы, химический состав вещества. Надеюсь, по ним мы поймем особенности формирования иных звездных систем.

https://www.mk.ru/science/2019/11/05/k-zemle-priblizhaetsya-kometa-menyayushhaya-predstavleniya-o-zvezdnykh-sistemakh.html