Громкое заявление NASA в Москве: американцев интересует только дальний космос

На заседании рабочей группы США представили четкую пилотируемую программу на ближайшие годы

Американское космическое агентство NASA существенно меняет вектор пилотируемой космонавтики. Международная космическая станция плавно переводится им в режим коммерческого использования, а государственные интересы устремляются к окололунной орбите и высадке в 2024 году на Луне первой разнополой лунной пары – мужчины и женщины. О том, каким образом они намерены вести подготовку к этой миссии и что намерены делать после нее, руководители программы NASA по исследованиям человеческих ресурсов (Human Research Programm) объявили на заседании рабочей российско-американской группы, проходящей в эти дни в Москве. На ней присутствовали также представители Роскосмоса и Российской академии наук.

В американском лунном проекте «Артемида» кроме NASA уже изъявили участвовать ряд частных компаний, Европейское космическое агентство (ESA), Япония и Канада. Предполагается, что после «Артемиды» США разобьют обитаемое поселение на Луне, что создаст хороший задел для последующего освоения Марса.

Что у американцев уже имеется на сегодняшний день для полета на Луну? Корабль «Orion», который уже протестировали в бесплотном режиме в 2014 году, проект аппарата для высадки астронавтов на поверхность Луны – Human Lander System (HLS). Но самое главное — четкий план действий и финансирование.

Первый полёт по программе «Артемида» – Artemis 1 – предполагает запуск на лунную орбиту капсулы без экипажа. Она проведет там 25 дней и вернется на Землю.

Второй полет Artemis 2 запланирован на 2022-23 годы. Он предполагает первый полет с экипажем, облёт Луны и возвращение на Землю экипажа из 4 астронавтов. Затем планируется строительство Лунной орбитальной платформы для приема первой миссии по высадке человека на Луну.

И собственно сам полет Artemis 3 – в 2024 году. Предполагается, что двое астронавтов останутся на Луне на срок до двух недель.

Но не одной Луной озабочены в NASA. Второй их большой проект, о котором они объявили на заседании рабочей группы, касается целого ряда тренировочных годовых полетов на МКС в преддверии полета на Марс. Они могут идти параллельно с подготовкой «Артемиды». Суть их заключается в отработке действий астронавтов сразу после приземления на Марс после длительного космического полета.

К слову, российские специалисты ЦПК им. Гагарина совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН начали подобные тренировки уже несколько лет назад в рамках проекта «Созвездие-ЛМ». Так, в ЦПК сразу после космического полета космонавтам, участвующим в «Созвездии-ЛМ», не дают расслабляться. В первые сутки их помещают в тренажер посадки, в котором они виртуально приземляются на поверхность другой планеты, через несколько дней на них снова надевают скафандры, в которых они выполняют ремонтные работы, перемещаются и управляют виртуальным ровером. Именно эти виды деятельности космонавт будет выполнять на другой планете.

Этот проект начат российским специалистами давно и сейчас на рабочей встрече наша сторона предложила вариант его развития для совместных тренировок. Однако на момент подписания номера в печать результаты переговоров были еще неизвестны.

https://www.mk.ru/science/2019/12/12/neozhidannoe-zayavlenie-nasa-ssha-teper-interesuyut-tolko-mars-i-luna.html