«Ядерная» водка из чернобыльского зерна: можно ли ее пить?

Опираясь на возобновившийся в этом году интерес к самой страшной ядерной аварии в истории, производители алкогольных напитков представили Atomik — первую в мире водку, изготовленную из дистиллированного зерна, выросшего на зоне отчуждения Чернобыля.

«Ядерная» водка из чернобыльского зерна: можно ли ее пить?

Поначалу сама идея напитка Atomik может показаться сомнительной, но у дистилляторов хорошие намерения. Геннадий Лаптев, ученый из Украинского гидрометеорологического института и соучредитель Чернобыльской спиртовой компании, говорит, что использование заброшенных земель Чернобыля поможет возродить экономику для бедных городов в прилегающих районах.

«Нам нет нужды просто покидать землю», рассказал Лаптев в интервью BBC. «Мы можем использовать ее по-разному, и производить продукт, который будет полностью очищен от радиоактивности».

Компания «Чернобыльский спирт» выбрала водку, потому что загрязненные радиоактивные ингредиенты будут очищены в процессе дистилляции. Джим Смит, доктор философии, профессор наук об окружающей среде в Портсмутском университете, который также связан с Чернобыльской спиртовой компанией, сказал BBC, что «Атомик» «не более радиоактивен, чем любая другая водка».

Дистилляторы использовали воду из чернобыльского водоносного горизонта и «слегка загрязненные» зерна ржи для создания водки. Они специально отправили спирт в лабораторию в Университете Саутгемптона, чтобы удостовериться, что он не содержит радиоактивных загрязнителей, которые все еще нанести вред здоровью. «Все ли были ниже предела обнаружения», заверил Смит.

Что касается вкуса, то BBC отмечает, что это более или менее типичная домашняя водка. Но пока попробовать «Атомик» у рядового потребителя пока возможности нет: хотя Чернобыльская спиртовая компания и надеется произвести 500 бутылок к концу года, к настоящему времени изготовлена только одна бутылка.

http://www.popmech.ru/science/news-498102-yadernaya-vodka-iz-chernobylskogo-zerna-mozhno-li-ee-pit/