Изменение климата проверяет устойчивость урожая пшеницы в Великобритании

Урожайность пшеницы в Великобритании в значительной степени устойчива к переменам погоды за последние 30 лет. Тем не менее, будущая безопасность нашей наиболее широко выращиваемой продовольственной культуры остается неопределенной из-за все более частых экстремальных влажных и засушливых условий в результате изменения климата, говорят ученые.

Исследовательская группа из Оксфордского университета, Центра экологии и гидрологии Великобритании (UKCEH), Метеорологического бюро и Бристольского университета провела углубленный анализ урожайности пшеницы и одновременных метеорологических условий в основных сельскохозяйственных районах страны с 1990 года. Они также исследовали потенциальное влияние прогнозируемого изменения климата на производство в ближайшие десятилетия.

Исследование показало, что урожайность в Великобритании обладает значительной устойчивостью к отдельным экстремальным погодным явлениям, таким как низкие или высокие осадки или температура, благодаря эффективному управлению сельскохозяйственными культурами фермеров и способности пшеницы выдерживать различные климатические условия.

Но исследователи также заметили, что некоторые комбинации экстремальных погодных условий в течение вегетационного периода оказывали значительное негативное влияние на производство. Например, в 2020 году проливные осенние дожди препятствовали посеву сельскохозяйственных культур, исключительно сухая весна повлияла на рост растений и, наконец, сильные ливни в августе создали очень сложные условия для сбора урожая, что привело к одним из самых низких урожаев пшеницы в Великобритании за последние десятилетия.

Профессор Ричард Пайвелл из UKCEH, соавтор исследования, говорит: «До сих пор фермеры в значительной степени могли компенсировать неблагоприятные погодные условия, меняя время посева или сбора урожая или изменяя время и количество фунгицидов. пестициды или удобрения, которые они применяют на полях.

«Однако изменение климата раздвинет границы того, чего можно достичь с помощью управления растениеводством, и фермерам может стать все труднее справляться с последствиями более частых экстремальных погодных явлений. Это может повлиять на качество и количество урожая, и, следовательно, производство продуктов питания в Великобритании».

Исследователи использовали самые современные прогнозы климата с высоким разрешением до 2080 года, чтобы оценить, как возможные будущие изменения температуры и количества осадков при сценарии с высоким уровнем выбросов могут повлиять на ключевые этапы роста сельскохозяйственных культур в основных регионах производства пшеницы в Восточной и Восточной Европе. Южная Британия.

Они обнаружили, что значительно более высокие зимние температуры могут компенсировать негативные последствия увеличения количества осадков в период с октября по апрель, в то время как более высокие температуры и более сухие условия в июне и июле в целом будут способствовать повышению урожайности.

Доктор Луиза Слейтер из Школы географии и окружающей среды Оксфордского университета, которая руководила исследованием, объясняет: «Наше исследование показывает, что в среднем более высокие температуры, вероятно, окажут положительное влияние на урожайность в ключевых регионах Великобритании, где выращивают пшеницу. Однако в течение года может быть несколько экстремальных погодных явлений, таких как сильные грозы или продолжительная засуха, и, следовательно, большая неопределенность в отношении будущих урожаев пшеницы».

Ученый-климатолог UKCEH доктор Крис Хантингфорд, соавтор исследования, добавляет: «За последнее десятилетие мы уже наблюдали увеличение как экстремально засушливых, так и влажных периодов, в зависимости от сезона, и ожидается, что эта тенденция сохранится и дальше. , Даже при значительном сокращении выбросов парниковых газов изменение климата по-прежнему будет создавать погодные условия, отличные от тех, в которых развивались наши интенсивные сельскохозяйственные системы».

Исследование, получившее финансирование от Совета по исследованию окружающей среды (NERC), было опубликовано в журнале Earth System Dynamics .