Что такое грусть — ее история
Грусть — часть человеческой жизни. Однако веками идут споры о ее сущности и о том, можно ли с ней справиться. Говоря самым простым языком, грусть — это естественная реакция организма на трудную ситуацию. Вам грустно, когда ваш друг уезжает, или умирает домашний питомец. Когда ваш друг говорит: «Мне грустно», вы зачастую отвечаете вопросом: «Что случилось?». Однако ваши предположения о внешней причине тоски относительно ново.
Доктора в Древней Греции думали по-другому. Они полагали, что грусть в наших телах представлена черной жидкостью. Согласно их гуморальной теории, тело и душа человека управлялись четырьмя жидкостями или соками, и их соотношение напрямую влияло на здоровье и настроение. Слово «меланхолия» происходит от греческого «melaincholia», что значит «черная желчь». Сок, который, как считалось, вызывает грусть. Изменяя диету и применяя некоторые медицинские методики можно было привести свои внутренние соки в равновесие. Несмотря на то, что сегодня мы знаем гораздо больше о том, как функционирует тело человека, греческие идеи о грусти могут соотноситься если не с обычной тоской, которую мы все временами ощущаем, то с клинической депрессией. Врачи считают, что определенные типы длительных необъяснимых эмоциональных состояний, по крайней мере, частично связаны с химией мозга, то есть с совокупностью присутствующих в нём химических элементов. Как и в греческой системе, изменение баланса этих веществ может в корне изменить нашу реакцию на любые, даже самые трудные обстоятельства.
Также с давних времен люди пытаются определить ценность грусти. В этих спорах приводится довольно значимый аргумент, что грусть не только неизбежная, но и необходимая часть жизни. Не испытывавший тоски человек не может считаться полноценным человеком. Многие мыслители утверждают, что меланхолия жизненно необходима, чтобы набраться мудрости. Роберт Бертон, родившийся в 1577 году, провел жизнь в изучении причин и восприятия грусти. В своем труде «Анатомия меланхолии» Бертон написал: «От больших знаний большие горести». Поэты-романтики начала 19 века полагали, что грусть позволяет нам глубже воспринимать другие глубокие эмоции вроде красоты и радости. Поняв грусть дерева, теряющего листья по осени, вы глубже поймете круговорот жизни, благодаря которому по весне распускаются цветы.
Кажется, однако, что мудрость и эмоциональный интеллект стоят довольно высоко на пирамиде человеческих потребностей. Есть ли прок от грусти на более низком, осязаемом, возможно даже эволюционном уровне? Ученые считают, что первоначально именно плачь и уход в себя помогли нашим предкам укрепить общественное равновесие и получить необходимую поддержку. Грусть, противопоставляемая гневу и насилию, была выражением боли, что мгновенно привлекало окружающих к страдающему человеку. Это способствовало развитию как того грустного человека, так и всего сообщества. Возможно, грусть помогала создавать единства, так необходимые для выживания.
В то же время многие интересуются, различаются ли страдания разных людей? Поэтесса Эмили Дикинсон писала: «Я измерять обречена любую из скорбей. Я знать хочу, моей она сильней или слабей». В 20 веке медики-антропологи, например в лицее Артура Клейнман, основываясь на том, как люди говорят о боли, предположил, что все эмоции универсальные, и что культура, особенно язык, могут влиять на наше восприятие. Когда мы говорим о разбитом сердце, мы переживаем чувство разбитости. В то время как в обществах, где говорят о раненом сердце, восприятия и ощущения могут отличаться.
Некоторые современные мыслители интересуются грустью как противоборству субъективности и реальности. Они делают ставку на технологию в целях полного искоренения мучений любого вида. Дэвид Пирс предложил, что с помощью генетической инженерии и других современных технологий можно изменить не только способ восприятия людьми физической и эмоциональной боли, но и устройство всей мировой экосистемы, чтобы в дикой природе животные не страдали. Свой проект он называет «Райское проектирование». Однако есть ли что-то грустное в мире без грусти? Пожалуй, наши пещерные предки и любимые поэты от такого рая только убежали бы.
На самом деле насчёт грусти есть только два факта, с которыми согласны абсолютно все. Во-первых, большинство людей когда-либо ощущали грусть. И во-вторых, один из лучших способов справиться с ней — это поделиться, попытаться описать то, что кажется неописуемым. Говоря словами Эмили Дикинсон: «Надежда окрыленная давно во мне живет, беспечно просветлённая без устали поет».
Источник: http://md-eksperiment.org/