Что будет, если все перестанут есть мясо?
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: а что, если все люди вдруг станут вегетарианцами? Как это повлияет на наш окружающий мир?
Первым делом мы должны признаться, среди нашего окружения не так уж и много вегетарианцев. В прочем, доля вегетарианцев по миру достаточно невысока и составляет порядка 4-5% в США и Канаде и немногим более 30% Индии.
В результате сейчас в мире насчитывается 20 миллиардов кур, полтора миллиарда коров, приблизительно по одному миллиарду овец и свиней. Стоит нам отказаться от употребления мяса, и целые стада домашних животных исчезнут, и это освободило бы обширные пространства земли.
Сегодня 33 млн. квадратных километров земли заняты пастбищами, что сравнимо с площадью Африки. И это не считая земель, используемых для производства корма для животных. Часть этой земли потребовалась бы для выращивания овощей, однако многие земли, в настоящее время используемые под пастбища, непригодны для земледелия. Без использования удобрений эти Земли могут стать пустынями. Однако при должном уходе часть сельскохозяйственных земель удалось бы вернуть к естественному состоянию лесов и лужаек, что стало бы важным фактором в борьбе с глобальным потеплением. Ведь именно вырубка поглощающих углекислый газ лесов является главной причиной повышения его уровня в атмосфере.
Коровы и другие травоядные влияют на климат, выделяя огромные количества метана, парниковый потенциал которого в 25 раз выше, чем у углекислого газа. В мировом масштабе выбросы парниковых газов от животноводства и сопутствующей деятельности составляет около 15%. Это больше, чем от самолётов, поездов и автомобилей вместе взятых. По мнению многих ученых, одним из лучших путей борьбы с глобальным потеплением может стать снижение уровня потребления мяса.
Переход к вегетарианству также позволил бы снизить расход пресной воды, 70% которого приходится на сельское хозяйство. Для производства килограмма говядины требуется 15000 литров воды, для свинины 6000 и для мяса курицы 4000. Но требуется лишь 1600 литров для зерновых, 900 литров для фруктов и 300 литров для овощей и зелени. Конечно, килограмм мяса содержит куда больше калорий, чем то же количество фруктов. Тем не менее, по соотношению затрат на одну калорию для производства говядины нужно в 5 раз больше воды, чем для фруктов, в семь раз больше, чем для овощей, и в 20 раз больше, чем для зерновых.
В чём же минусы вегетарианства? Ну, мы бы лишились дешевого источника многих побочных продуктов животноводства. Например, кожу делают из шкур, а животные жиры используются в косметике, свечах и моющих средствах. Несмотря на наличие растительных альтернатив, для увеличения масштабов их производства придется использовать большую часть освобожденных от пастбищ земель.
Основная сложность заключается в том, что животноводство обеспечивает занятость более, чем 1 млрд. людей, большинство из которых – мелкие фермеры в развивающихся странах. В то время как некоторые из них смогут перейти на производство молока, яиц и даже зерновых, многие другие столкнулся с тем, что их труд станет ненужным.
Конечно, распространение вегетарианства будет проходить, скорее всего, постепенно. Однако в настоящее время ситуация складывается обратным образом. В таких странах как Индия и Китай рост доходов населения напрямую связан с увеличением потребления мяса, что сводит на нет снижение в других странах.
Источник: md-eksperiment.org