Студентам пригрозили неожиданным шпионажем: оценивать будет искусственный разум

Ряд вузов готовят внедрение инновационной системы контроля успеваемости

С будущего учебного года, как сообщили в научном центре при Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС», в ряде российских вузов начнется внедрение системы искусственного интеллекта (ИИ), которая будет собирать информацию о студентах и делать на ее основании выводы, стоит ли данного учащегося поощрить, сделать ему предупреждение или вовсе отчислить.

Не потеснит ли «искусственный разум» живых преподавателей и надо ли бояться «бездушного шпиона» студентам, «МК» выяснил у представителей вузов.

Для тестирования новинки выберут несколько университетов, где к 2021 году заработают отдельные образцы системы ИИ, — об этом сообщил глава Центра EDCrunch University НИТУ «МИСИС» Нурлан Киясов. Инициаторы нововведения уверяют, что искусственный разум – на благо студентам, он призван стать защитой от предвзятости преподавателей. Отслеживая не только успеваемость и посещаемость студента, но и его общественную активность, ИИ станет советовать руководству вузов, какие меры лучше принять, чтобы простимулировать учащегося – одному помогут дополнительные занятия, другому угроза отчисления… При этом ожидается, что инновационная технология, напротив, снизит количество отчисленных до 10% (в 2018-19 учебном году, по данным Минобразования, из вузов было отчислено 16,8% учащихся). Отдельно подчеркивается, что советы ИИ не обязательны к исполнению, а остаются на усмотрение деканата.

«Искусственный Интеллект – это направление, на основе которого создаются и устанавливаются в компьютер разнообразные целевые программы (отвечающие целевым запросам того, кто заказывает их разработчикам), — разъяснили нам в Вычислительном Центре РАН. — ИИ может, например, играть с человеком в шахматы и другие игры, а также решать интеллектуальные задачи разного уровня и направленности – зависит от специфики программы. Подобными программами уже пользуются банки и многие другие учреждения. С ИИ, распознающим голос, к примеру, мы сталкиваемся, когда звоним в центр госуслуг и общаемся с роботом-собеседником. Разработчики считают, что за ИИ будущее и однажды искусственный разум заменит человеческий почти во всех сферах. Что касается вузов, возможно, ИИ призван противодействовать коррупции и злоупотреблениям в сере высшего образования. Но все равно результаты работы машины должна оценивать одушевленная экспертная комиссия».

— Опасен ли при таком раскладе для студентов искусственный интеллект? – поинтересовались мы у старшего научного сотрудника кафедры философии языка и коммуникации философского факультета МГУ, директора Центра экспертизы социальных проектов, стратегий и прогнозов, кандидата философских наук Александра Сегала.

— Не думаю, что стоит нагонять панику на студентов и их родителей «злобным искусственным интеллектом, способным отчислять!» В данном сообщении я усматриваю необоснованную генерализацию: судя по всему, новый цифровой сервис будет всего в одном вузе и то не скоро. Это И задача его не отчислять, а, наоборот, снизить количество отчисленных студентов, выявив их проблемы заранее и предупредив о них самих студентов и деканат. Какие вузы воспользуются этим в дальнейшем и воспользуются ли – это дело самих вузов. Что касается МГУ, мы о таком пока даже не слышали. К тому же, у нас есть своя наукометрическая система, свой факультет Вычислительной математики и кибернетики – зачем нам искусственный разум «со стороны»?! Что касается самой по себе идеи, то как инструмент для учета успеваемости и активности, ИИ действительно может помочь дисциплинировать студента. Но следует помнить, что это всего лишь программно-аппаратный комплекс, а не субъект, способный давать советы. Никакая система, никакая форма учета, пусть даже очень продвинутая, не способна заменить живое общение преподавателя со студентом, направленное на решение творческих задач.

https://www.mk.ru/science/2019/08/12/studentam-prigrozili-neozhidannym-shpionazhem-ocenivat-budet-iskusstvennyy-razum.html