Медицинская пиявка

Медицинская пиявка из Евразии кормится редко. Бывает, что основательно закусить ей удается раз в год. Главная ее еда — кровь млекопитающих, в том числе человека. Прикрепившись к жертве передней и задней присосками, пиявка делает в ее коже Y-образный разрез своими тремя полукруглыми челюстями, покрытыми мелкими зубчиками. Они окружают рот, расположенный в центре передней присоски. Каждый зубчик выделяет антисептик местного действия, не дающий жертве почувствовать нападение, и антикоагулянт, предотвращающий свертывание крови. Затем пиявка сосет кровь, поступающую в ее кишечник.

Ферменты пищеварительного тракта вместе с живущими там бактериями начинают переваривание этой крови. Вода и минеральные соли быстро усваиваются, но усвоение белков может продолжаться до семи месяцев: обмен веществ у пиявки протекает медленно, а кровь очень питательна — хватает надолго.

В XVIII – XIX вв. медицинские пиявки широко применялись для кровопусканий: считалось, что больному полезно избавиться от «дурной крови». В наши дни интерес в ним возродился: их антикоагуляционное действие используется для растворения тромбов.